Membuat Text Berjalan Dengan Arduino Kontrol dari Android Via Bluetooth | Catatan Lamers

08 May 2016

Membuat Text Berjalan Dengan Arduino Kontrol dari Android Via Bluetooth

  59 comments
Membuat Text Berjalan Dengan Arduino Kontrol dari Android Via Bluetooth. Kali ini saya akan share caranya membuat Text berjalan / Running Text menggunakan Kontroler Arduino dan di Hubungkan dengan HP Android Menggunakan fasilitas Bluetooth. Oia perlu diketahui, ini proyek pertama saya yang langsung saya praktekan dan menghasilkan sedikit pundi2 rupiah selama belajar arduino kurang lebih 2 minggu. Jika dalam 2 Minggu saja saya bisa kenapa anda tidak ? hehehehe .




Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Modul Led P10 (Kisaran 150-300ribu)
  2. Arduino Uno R3 (Kisaran 100-200 Ribu yang Clone)
  3. Modul Bluetooth HC-05/06 (Kisaran 50-100ribu)
  4. Kabel Jumper Male to Female dan Male to male (20ribuan)
Semua Kebutuhan diatas saya beli tokopedia.

Software :
  1. Arduino IDE
  2. Library DMD dan TimerOne
  3. Android Studio / AppInventor
Untuk membuat aplikasi Kontrol Androidnya bisa anda pilih menggunakan Android Studio Atau appinventor, pilih aplikasi yang anda mudah mengerti, Namun jika anda tak ingin ribet saya menyediakan aplikasi jadinya di Link yang saya sediakan di bawah nanti.

Proses Pengkabelan
  • Pin 1 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 9 Arduino
  • Pin 2 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 6 Arduino
  • Pin 3 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin GND Arduino
  • Pin 4 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 7 Arduino
  • Pin 6 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 13 Arduino
  • Pin 8 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 8 Arduino
  • Pin 10 Pada Kabel Konektor Panel P10 Ke Pin 11 Arduino
  • Pin Tx pada Modul Bluetooth Ke Pin Rx Arduino
  • Pin Rx pada Modul Bluetooth Ke Pin Tx Arduino
  • Pin Vcc Pada Modul Bluetooth ke Pin 3.3v Arduino
  • Pin GND pada Modul Bluetooth ke Pin GND Arduino
Selanjutnya :
  • Pasang kabel USB pada Arduino dan hubungkan Ke Komputer
  • Install Arduino IDE
  • Jalankan Arduino IDE
  • Klik Menu  Tools - Board - Lalu Pilih Arduino Uno
  • Klik Menu  Tools - Port - Lalu Pilih Port arduino yang terdeteksi di Komputer anda
  • Lalu Masukan Coding di bawah ini 



#include <SPI.h>
#include <DMD.h>
#include <TimerOne.h>
#include "SystemFont5x7.h"
#include "Arial_black_16.h"
#define DISPLAYS_ACROSS 1
#define DISPLAYS_DOWN 1
DMD dmd(DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN);
#define max_char 100
char message[max_char];
char r_char;
byte index = 0;
int i;
void ScanDMD() {
  dmd.scanDisplayBySPI();
}
void setup(void) {
  Timer1.initialize( 5000 );
  Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );
  dmd.clearScreen( true );
  Serial.begin(9600);
}

void loop(void) {
  if(Serial.available()){
    for(i=0; i<99; i++){
    message[i] = '\0';
  }
  index=0;
}
   while(Serial.available() > 0){
    if(index < (max_char-1)) {
      r_char = Serial.read();
      message[index] = r_char;
      index++;
      message[index] = '\0';
  }
}
   dmd.clearScreen( true );
   dmd.selectFont(Arial_Black_16);
   
   dmd.drawMarquee(message, max_char,(32*DISPLAYS_ACROSS)-1 ,0);
   long start=millis();
   long timer=start;
   boolean ret=false;
   while(!ret){
   
   if ((timer+30) < millis()) {
     ret=dmd.stepMarquee(-1,0);
     timer=millis();
   }
  }
}
  • Klik Upload
  • Setelah Terupload Download aplikasi Kontrol text INI
  • Taruh di Android anda dan Install
  • Setelah di Install, Nyalakan Bluetooth anda
  • hubungkan Bluetooth anda dengan Bluetooth HC-06
  • Setelah itu jalankan aplikasi tadi
  • Klik Icon Bluetooth lalu Pilih HC-06 sampai muncul tulisan Connected
  • Tulis Pesan anda di textbox lalu Klik Send

Selesai :D









59 comments :

  1. Hai min...
    Mau tanya untuk rangkaian diatas apa sudah benar...?
    Dan codingnya itu tingal dimasukan atau disesuaikan lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia gan :D
      tuh hasilnya udah mengudara hampir 4 bulan :D

      Delete
  2. hai mas bro, mau nanya nih.
    itu kan kalo ngirim data dari hp ke arduino dalam bentuk tulisan ya.?
    nah saya pengen bikin, kirim text tapi led nyala bisa ngak mas. jadi ngk cuma pake button di aplikasi aja, tapi juga bisa pake text gitu lo.
    bisa ngak ya mas?

    ReplyDelete
  3. permisi mas mau nanya, itu p10ny dipakek berapa biji?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 panel p10 itu ukuranya 16cm x 32cm
      jadi untuk panjang -+1m butuh 3 modul, (32 x 3 =96cm)

      Delete
  4. hallo, maaf mas numpang nanya, cara menggabungkan 3 buah led p10 nya gmana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tiap pembelian modul p10 itu udah include 1 buah kabel Konektor
      nah di modul p10 itu ada 2 buah soket konektornya (kiri/kanan)
      yang kiri ke arduino yang kanan ke modul p10 sebelahnya dan seterusnya..

      Delete
  5. halo mas, maaf mau tanya nih. itu penggunaan librari DMD dan timerone yah pada saat apa yah? mohon keterangannya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya nih
      DMD itu library buat text di p10

      sedangkan Timer dipake buat marquee biar textnya bisa jalan

      Delete
    2. trus untuk penggunaan library tesbut gimana mas.. apakah akan di upload juga ke arduino tow gimana...? saya blum nangkap ni.. mohon pnjlasannya klo bisa si via email mas... butuh banget ni.. jpashter@gmail.com

      Delete
  6. saya udah nyobain mas, tapi codingnya banyak error nya. udah di cek pelan2 codingnya sama semua. library dmd & timerone udh saya restore. mhn pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kodenya gak ada yg salah gan..
      karena barusan saya coba gak ada masalah kok

      Errornya gimana ?

      Delete
    2. oke, sudah bisa mas. cuma 1 kendalanya, waktu mau ganti text dari apk android via bluetooth rada lama. 3-5 menit baru berganti textnya, apa di projectnya mas emang gitu jg ?

      Delete
    3. di saya enggak kok, kira2 hanya 2 s/d 4 detik udah langsung berubah kok gan...
      yg jadi masalah itu, tiap kali arduinonya mati, Text nya harus diisi lagi...

      Delete
  7. Waduh.. bagus nih,.. saya coba yah gan.. mohon bimbingannya kalo ane dapet masalah..??
    thanks..

    ReplyDelete
  8. maf om..klo buat control jam dan kalender gmna ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahin RTC om biar settingan waktunya bisa disimpan
      atw sekalian beli aja Kontroler yang udah jadi yg support rtc kayak tf-sw

      Delete
  9. Mau nanya adakah program buat penambahan SUHU dan Jam nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah buat mas,
      tapi bisa kok dibikin jdi kayak gitu
      tingal tambahin Sensor dan RTC buat jamnya

      Delete
    2. dibagian while(Serial.available() > 0){
      ada kesalahan mas, mohon pencerahannya mas ?

      Delete
    3. menentukan pin 1,2,3 dll di modul p10nya liat dimana yah ?

      Delete
    4. Oia ya maaf saya lupa nyantumin gambarnya...
      coba search aja pake kata kunci "pin out modul p10"

      Delete
    5. Gagal mas, gada text yg keluar..
      mohon pencerahannya

      Delete
    6. Kesalahan pasang kabel itu gan..

      Delete
  10. kalau hasil tampilan negatif/semua pixel hidup kecuali text.
    baganama solusinya ?
    script clearscreen() sudah diset ke false tp malah textnya rusak.

    ReplyDelete
  11. mas ko disambung 2 buah p10 jadinya gaberurutan yah ?

    ReplyDelete
  12. bang untuk mengubah warna huruf , tebal huruf , font, miring itu apa tingal ubah aja apa gimana mohon pencerahanya bang thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warna ya gak mungkin diubah, yg diubah ya panelnya, cari yg full color..kebetulan sy pakenya yg merah aja

      kalo font bisa diganti pada baris Arial_Black_16

      Delete
  13. oke bang, klo untuk koding bluetooth mulai dari mana bang bisa tolong dijelasin sedikit thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya buat aplikasi androidnya ? atw coding bluetooth di arduino?

      Delete
  14. Replies
    1. ya itu diatas udah keseluruhan sama bluetoothnya
      kan udah ada baris Serial.begin(9600);

      Delete
  15. Mksud saya bang keseluruhan coding bluetooth nya dari baris berapa maaf bang sda bnyak tanya

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. ya itu gan :D
      serial.begin(9600);
      #arduino memulai komunikasi serial dgn baudrate 9600

      terus perintah
      while(serial.available() > 0){//baris code}
      #ketika ada koneksi serial maka jalankan baris perintah bla.bla.bla...


      jadi ceritanya, kita disini berkomunikasi dari android ke arduino menggunakan koneksi serial VIA Bluetooth.. jadi bluetooth d,sni cuma jadi perantara doank antara arduino dan android sebagai pengganti kabel USB jika menggunakan Komputer

      Delete
    2. maaf sebelum nya bang, saya sudah paham kecuali coding nya maksud saya coding ini digunakan untuk text dan bentuk huruf dari sini kesini , dan baris coding selanjut nya ini kesini untuk bluetooth misalnya
      #include
      #include
      #include
      #include
      #include "SystemFont5x7.h"
      #include "Arial_black_16.h"

      minta tlong sangat bang jelasin dulu satu persatu

      Delete
    3. aduh,
      kalo jelasin satu2 nnti kepanjangan gan hehehehe
      nnti aja sy Edit ulang ya Postinganya :D

      Sedikit aja ya gan
      Include : Untuk memanggil Library
      Baris setelahnya itu deklarasi Variabel, Contoh char r_char; itu artinya mendifiniskan Variabel r_char dengan tipe data atau karakter..

      gitu aja ya dlu gan :D

      Delete
  17. bang gini aja mnta dlu pin atau alamat fb nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ad di halaman kontak gan alamat profil fb sy..
      atw gabung di group arduino indonesia gan, biar tambah bnyak yg bisa ikutan sharing :D

      Delete
  18. bang tolong dlu bantuanya bang nanti ada sisiranya bang mohon bang

    ReplyDelete
  19. gan,.. kalo biar tulisanya tdk terhapus saat mati power gimana gan.. ada codingnya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kalau itu saya belum tau gan.. Setau saya gak bisa kalo cuma pake arduino doank.. Kayak RTC butuh baterai biar Timenya tetap walaupun di cabut powernya (power off)..
      Kalo mw yg simpel coba pake Controller lain aja gan

      Tutorial Merakit Running Text menggunakan P10 dan TF-SW

      Delete
  20. untuk 2 baris yang berjalan, apa yg harus diubah ya mas..., terima kasih untuk ilmunya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 Panel 2 baris maksudnya ?
      setau saya gak bisa mas.. gak muat fontnya untuk bikin 2 baris dalam 1 panel

      Delete
  21. tanya gan...

    salahnya dimana ya gan kok error di

    dmd.clearScreen(true);
    dmd.selectFont(Arial_Black_16);

    dmd.drawMarquee(message, max_char,(32*DISPLAYS_ACROSS)-1 ,0);
    long start=millis();
    long timer=start;
    boolean ret=false;

    while(!ret){
    if ((timer+30) < millis()) {
    ret=dmd.stepMarquee(­1,0);
    timer=millis();

    trus "while(!ret); tanda seru itu maksudnya apa ya gan?

    ReplyDelete
  22. mas kalau buat tanpa bluetooth cmana mohon pencerahan.
    terus kalau mau ganti teksnya cmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo tanpa bluetooth ganti teksnya lewat serial monitor

      Delete
  23. Mas untuk powernya sudah dari arduinonya atau pake kabel power bawaan dari modulnya p10nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo powernya langsung dari arduino, Lampunya agak redup..cuma sanggup 2 panel....kalo udah 3 yang terakhir gak nyala

      Delete
    2. Saya hanya dengan 1 panel, pas pertama nyala terang mas. Tapi gak nyampe 2 menit udh redup itu kenapa ya mas? Terus led p10 ketika saya upload demo dari dmd tanpa bluetooth juga hanya menampilkan garis2 saja, tidak sampai scrolling text. Mohon infonya mas

      Delete
  24. Mohon pencerahannya mas, saya pake 2 modul LED, klo yg dipakenya 1 gk masalah, masalah ny datang ketika pake 2 modul, teks yg tampil pas di upload dri android tidak lengkap hurufnya, itu kira-kira masalahnya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. modul p10 nya dipakein power terpisah dari arduino gan

      Delete
  25. Mas klau modulnya jdi 64x32 kira2 gmna ya mas
    Mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
  26. gan, kalo buat nambahin jumlah karakter yang bisa diinput itu gimana caranya ya?
    terima kasih :D

    ReplyDelete