19 November 2016

Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal

Tags

Assalamualaikum
Tutorial kali ini akan membahas tentang bagaimana caranya melakukan konfigurasi pada Mikrotik yang sudah Include Wireless didalamnya untuk dijadikan AP Hotspot. Cara settingnya sebenarnya sama saja dengan setting mikrotik lainya yang tidak memiliki WLAN Adapter didalamnya jadi bagi yang sudah pernah atau bisa melakukan setting mikrotik yang tidak memiliki WLAN Adapter seharusnya bisa dengan mudah mempraktekan tutorial kali ini.

Artikel ini ditulis dikarenakan ada sebuah kasus yang baru saja saya temui, dimana ada seseorang yang minta untuk disettingkan Mikrotiknya untuk dijadikan Server Hotspot, namun orang tersebut belum memiliki AP External untuk dijadikan pemancarnya, karena itu digunakanlah wireless internal dari si mikrotik untuk dijadikan AP Hotspotnya.

Tutorial kali ini, tak hanya berlaku untuk RB941-2nd saja melainkan bisa juga diterapkan pada RB lainya yang sudah include Wireless atau WLAN adapter didalamnya dan memiliki Lisensi Level 4. Karena untuk Mikrotik level 3 walaupun memiliki Adapter WLAN didalamnya, tetap saja tidak bisa digunakan untuk mode AP contohnya SXT Series/SXT lite

How To

  • Hubungkan PC/Laptop anda langsung ke Modem atau sumber internet, bisa menggunakan Kabel LAN atau Via Wireless (Jika modem anda sudah Include Wifi juga)
  • Hubungkan Port 1 Mikrotik ke salah satu Port yang ada di Modem menggunakan kabel LAN
  • Akses Mikrotik anda menggunakan Winbox (Sebaiknya Mikrotik direset dulu)
  • Skenarionya, Ether1 akan dijadikan Ether yang terhubung langsung ke Modem (Sumber Internet). dan interface wlan1 akan digunakan sebagai Pemancarnya. dan Ether lainya diabaikan saja.
  • Ubah nama Interface untuk mempermudah anda mengenali interface yang akan anda gunakan (ether1 dan wlan1)
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Beri IP Address buat ether1 yang mengarah ke modem. IP nya harus sekelas dengan IP Modem (ex:192.168.1.2)
  • Beri IP Address juga buat interface WLAN
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Enable kan interface wlan1 (Karena defaultnya disabled) lalu atur modenya menjadi AP bridge,Band pilih 2GHz-B/G/N . Wireless Protocol pilih 802.11. SSID di isi sesuai keinginan anda. dan sisanya dibiarkan saja default atau disamakan dengan gambar yang ada dibawah ini
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Setting DNS
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Setting Gateway
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Setting NAT

    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal
  • Setting Hotspot dengan memilih interface WLAN sebagai interface Hotspotnya
    Setting Mikrotik (hAP-Lite,RB941-2Nd-Tc,RB751) Untuk Hotspot dengan Wireless Internal


Selesai

Jika kurang jelas, silahkan simak Video dibawah ini



32 komentar

Bos Mikrotik RB941-2nd-TC bisa di setting login hotspot gak ya?

kalo Hotspot bisa,,
tapi gak bisa pake userman krna storagenya kecil

Brati gak bisa ya disetting login dlu sebelum terkoneksi internet? Bisa saranin gak mikrotik yang sudah support wireless dan bisa userman? Yg harganya terjangkau.

BIsa kok setting Login

coba rb951 atau rb2011

serius om, Mikrotik RB941-2nD-TC bisa setting login? ada tutorialnya? maaf sy newbie

ia bisa,tinggal masuk ke menu IP - Hotspot
terus di tab Servers klik Hotspot Setup
nah tinggal next2 aja sampe selesai

yg gak bisa itu kalo hotspotnya di integrasikan dgn userman, jadinya kalo mw tambah user harus masuk ke mikrotiknya langsung

jadi klo setting login tetep bisa cuma tidak bisa tambah user gt aja?

bukan gitu,
tetap bisa tambah user, bisa bikin profil dsb

cuman fitur2 di menu hotspot gak selengkap dan semudah kalo pake Userman,
salah satu contohnya gini
kalo bikin user melalui menu hotspot, harus buat satu persatu, bisa banyak sekaligus namun harus pake script

nah kalo dari Userman kita bisa generate user dengan jumlah banyak sekaligus hanya dengan beberapa kali klik saja, dan juga kalo pake userman ada menu generate voucher, jadinya voucher bisa langsung dicetak.

yg jadi masalah disini, paket userman tersebut tidak bisa di install pada RB941 karena memori penyimpananya yang kecil

Oh seperti itu, klo yg sudah lengkap dengan harga terjangkau itu yg RB951 ya? tp kan yg RB951 sudah discontinue....

Rb750 pub bisa pake userman
intinya storagenya harus besar,
Discontinue kan bukan berarti udah gak ada yg jual..
banyak kok Router discontinue yg masih beredar, entah kondisi baru atw second

Mas, mau tanya koneksi modem telkom ke mikrotik itu pakai kabel straight atau cross?

gan...
mo melanjutkan artikel diatas ..
kalo sudah punya AP External berarti settingannya sama aja ya gan ..

Hampir sama, tapi gak sama persis..
Lebih jelasnya baca yang ini aja gan Tutorial Setting Hotspot Mikrotik + Userman

Udah gak penting lagi Jenis kabel Straight apa Cross..
Perangakt sekarang udah support kedua jenis Kabel tsb

om mau tanya jika ingin berbagi inter melalui kabel lan dengan sumber internet dari wifi hp/modem bisa tidak??? dan di mikrotik yang terhubung hanya port2 saja sedangkan port1 nya kosong. terimakasih

bisa banget mas..
jadi nnti wlan mikrotik di set sebagai station,
dan wlan tsb yg jdi jalur ke gateway (modem/hp)

kalo emang niatnya share intrnt dri modem, mending beli mikrotik yg ad port usb nya om

saya udah coba bikin hotspot..tp pas login ke wifi nya langsung konek..gak ada tampilan login page nya..knp ya mas?

coba pm sy lewat facebook mas, sy coba bantu sebisanya...

Bisa setting bandwidt limitter /user ga Pak?
Maksimal bisa brp user ya ?

bisa..
kalo nilai max user itu relatif, tergantung bandwidth, spesifikasi router dan keperluan dan kebutuhanya mw dibuat kyk gmna..

pke rb941,sett hotspot dll udh jlan smua,etr1 wan ip 192.168.1.x,etr2 hotspot ip 10.10.10.x
mau nanya ni om, gmn cara sett wlan supaya jg jd hotspot yg satu segmen dgn etr2.
tks om

Bikin interface bridge, trus masukin Eth2 sama Eth Wlan
nanti IP 10.10.10.x itu di taruh di Interface bridge bukan lagi di Eth2
trus Int Hotspot di Hotspot Server pun diganti, bukan di Eth2 lagi tapi interface bridge

malam mas. ini saya set pakai hotspot setup.
interface pakai wlan1.
local address pakai 85.88.89.1/24. masquerade network checklist.
address pool 85.88.89.2-85.88.89.254
certificate none
smtp 0.0.0.0
dns servers 8.8.8.8
dns name kosong
name of local hotspot user admin. pass kosong
setelah saya next, muncul warning "setup failed to configure ip address: fail to add IP address: already have such address (6)"
itu kenapa ya? mohon bantuannya. makasih

sy ngikuti tutor diatas, tapi koneksi internya lemot mas, itu kira2 gimana yah? sorry soalnya mash newbi :D

Satu pertanyaan mas
Kalau hap lite kan bisa ad user dan users profile
Lha kalau login page nya,bisa di ganti gambar nya apa tidak?
Terima kasih atas jawaban nya

Jangkauan wifi nya bisa diperpendek gak om?maksud biar gak jauh2 gitu

karena belum support userman jadi bisa pakai aplikasi ini sebagai alternatif untuk manajemen user hotspotnya
https://theuserman.blogspot.co.id/

mau tanya om. sy beli rb941, di tampilan home sy pilih mode ap brigde, skrg jd g bisa masuk winbox. apa yang salah. mau di reset alatnya udah dipasang di tiang. repot klo diturunin. mohon infonya, makasih


EmoticonEmoticon