Rangkaian Charger Baterai Li-Po dengan IC LM324 | Catatan Lamers

04 February 2018

Rangkaian Charger Baterai Li-Po dengan IC LM324

  No comments
Assalamualaikum
Kemaren pas lagi bersih-bersih di gudang, saya nemu Baterai cadangan bekas mainan Remot Control milik adik saya. Mainanya sih udah gak ada lgi, udah dijual lagi katanya jadi yang tersisa tinggal Baterai cadangan ini aja tanpa charger.

Karena saya berencana akan menggunakan Baterai jenis Lithium polymer ini makanya saya harus membuat chargernya dulu, biar supaya kalo Lowbet bisa di isi kembali.

Berikut Rangkaianya :

Komponen :

  1. LM324
  2. 7809 Voltage Regulator
  3. Resistor 7.2 K
  4. Resistor 4.7 K
  5. Resistor 10K 2 Buah
  6. Resistor 100 Ohm 
  7. Resistor 100 Ohm 1/2 Watt
  8. Led
  9. Transistor 2n2222
  10. Dioda IN4148
Regulator LM7809 disini hanya berfungsi sebagaia penstabil tegangan dari sumber tegangan (Saya menggunakan Adaptor 12v) menjadi 9V. Jadi jika anda mempunya adaptor 9V maka Regulator 7809 ini bisa ditiadakan. Atau bisa juga anda menggunakan nilai tegangan lain (Diatas 5v), bebas berapapun nilai inputnya dengan ketentuan nilai komponen lainya pun ikut diubah untuk menyesuaikan.

Tegangan 9v dari LM7809 ini masuk ke Rangkaian pembagi tegangan yang terdiri dari R1 dan R2 sehingga menghasilkan nilai 3.5V yang nantinya akan masuk ke Kaki 3 pada IC LM324 sebagai nilai tegangan Referensi. Nilai 3.5v ini didapat berdasarkan Rumus Pembagi tegangan yaitu Vout = Vin x [R1 / (R1+R2)]. Jadi jika anda tidak menggunakan Regulator 7809 atau tegangan masuk anda bukan 9v maka silahkan menyesuaikan Nilai R1 dan R2 menggunakan Rumus atau persamaan pembagi tegangan tersebut.

R5 ini disni berfungsi sebagai pembatas Arus charger sebesar 61mA, Berikut persamaanya :
I = V/R
I = V/100 Ohm
I = (Vin - VceSat - Vb ) / 100 Ohm
I = ( 9 - 0.2 - 2.7 ) / 100
I = 61mA

Vin adalah nilai tegangan masuknya, Nilai VceSat bisa anda lihat di datasheet dari Transistor yang anda gunakan, karena disini saya menggunakan 2n2222 maka nilai VceSat adalah 0.2 sedangkan untuk Vb adalah Nilai Tegangan Baterai saat baterai sudah habis. Jadi jika anda menggunakan nilai input berbeda atau anda menginginkan Nilai arus yang berbeda anda hanya perlu merubah Nilai R5 ini dengan cara menghitung terlebih dahulu menggunakan persamaan di atas.

Nilai tegangan Batterai akan masuk ke Pin 2 IC LM324 sebagai penentu apakah batterai madih butuh di charger atau tidak dengan cara ketika tegangan baterai masih dibawah 4V maka nilai tegangan yang masuk ke Pin 2 adalah dibawah 3.5V hal ini dikarenakan adanya drop tegangan ketika melewati Dioda sehingga Output LM324 (Pin 1) tetap mengeluarkan tegangan (Charging) sampai tegangan baterai lebih dari 4V yang artinya nilai tegangan masuk ke kaki pin 2 sudah lebih besar daripada nilai tegangan referensi yang ada di kaki pin 3 (3.5v) dan otomatis output ic akan ke Ground sehingga transistor akan dalam posisi Off atau berhenti Charge.

Sekian dan Terima kasih
wassalam



No comments :

Post a Comment